System Volume Information

System Volume Information es una carpeta que podrás encontrar en todas o algunas de tus unidades de disco, si tienes activada la opción de Mostrar archivos y carpetas ocultos.

Para sorpresa de propios y ajenos, tras hacer clic, se obtiene un bonito error que dice No se puede tener acceso a System Volume Information. Acceso denegado, impidiendo que puedas ver su contenido.

¿Qué es System Volume Information?

Seguramente, tu primera pregunta sea tan sencilla como qué es esto. La respuesta es bien sencilla, System Volume Information es una carpeta en la cual se guardan los archivos que forman parte de los puntos de Restauración del sistema. Es decir, copias de seguridad de archivos de Windows.

El tamaño de esta carpeta es muy variable, pues se suele aplicar un porcentaje en relación al tamaño total del disco, pudiendo ser enorme si es un disco de gran capacidad. Además, la configuración por defecto activa la monitorización y restauración del sistema para todas las unidades de disco.

¿Qué hay en su interior?

Lo cierto es que, en su interior, no hay mucho que te pueda ser de interés. En diferentes carpetas, una por cada punto de restauración, se hacinan los archivos que han sido reemplazados o que simplemente están contenidos dentro de dicho punto.

Punto de restauración

Los archivos son renombrados con nombres tan descriptivos como AAA00111.dll y, en resumen, se puede decir que se encuentran porrones de DLL, EXE, INI, accesos directos, y poco más.

¿Por qué debería preocuparte?

System Volume Information es una carpeta oculta, a la que, incluso tras verla, no se tiene permisos para ver su interior, con la configuración estándar, llena de archivos con nombres irreconocibles.

Esto la convierte en un blanco demasiado apetitoso para virus, siempre en busca de un lugar oculto y seguro en el que poder ocultarse y hacer su función sin llamar la atención. No es por tanto extraño que, por activa o por pasiva, dicha carpeta acabe por ser infectada: o bien la infección empezó ahí, o Windows ha creado una copia de seguridad de un archivo infectado.

¿Cómo acceder?

Si quieres acceder a su interior, para echar un vistazo, o quizá para reivindicar que tu disco duro es tuyo y, por tanto, deberías poder ver todas sus carpetas, deberás hacer lo siguiente.

Antes de nada, debes desactivar el Uso compartido simple de archivos, desde el menú Herramientas > Opciones de carpeta del Explorador.

Compartido simple

Esto será necesario para el siguiente paso, en el que deberás hacer clic derecho, y seleccionar Propiedades, en la carpeta System Volume Information. Gracias a la operación anterior, dispondrás de la pestaña Seguridad.

Aquí, según tu configuración y sistema operativo, te pueden aparecer varias personas, o sólo uno. Tu objetivo es añadir permisos de control total a Todos (si tu windows es en inglés, “everyone”). Así pues, si Todos no está en la lista, deberás agregarlo pulsando en Agregar.

Propiedades de la carpeta

A continuación, escribe Todos, o Everyone, y pulsa Comprobar nombres. Después pulsa Aceptar.

Todos

Ahora que ya tenemos a Todos en la lista, o si ya lo teníamos de antes, es el momento de aplicarle los permisos de Control total, pulsando en la casilla correspondiente.

Control total

Tras cerrar la ventana, ya podrás acceder a su contenido.

¿Cómo borrarla?

Ya hemos comentado que esta carpeta alberga los archivos de Restaurar Sistema, por lo que si borras su contenido, estas copias de seguridad se perderán. Si no te importa, o dispones de otro sistema de copias de seguridad, entonces lo puedes borrar como si de cualquier otra carpeta se tratara, tras seguir los pasos anteriores.

No obstante, es recomendable que desactives la funcionalidad de Restaurar el sistema, pues tras hacer esto, la carpeta suele desaparecer.

Para ello, ve al Panel de Control > Sistema (también puedes pulsar el atajo Win + Pausa) y después ve a la pestaña Restaurar sistema.

Aquí, tienes dos opciones:

  1. Marcar la casilla Desactivar Restaurar sistema en todas las unidades, para hacer que System Volume Information, así como todos los puntos de restauración, pasen a mejor vida.
  2. Hacer clic en Configuración, en las unidades en las que lo quieras desactivar, bajando después el deslizador hasta el 0%.