mensaje facebookEl sistema de mensajes de Facebook es un poco confuso. De forma predeterminada, en vez de borrar mensajes, los archiva.

Además, seguramente te hayas fijado en que cuando hablas en el chat con alguien, la conversación se queda grabada en tus mensajes, y a veces querrás evitarlo.

En esta ocasión te vamos a comentar cómo limpiar tu facebook de mensajes comprometidos, borrando los mensajes para siempre, y limpiando también el historial de chat para que tus conversaciones vuelvan a ser privadas.

Cómo borrar mensajes para siempre

Si vas a la sección mensajes de Facebook te saldrá la lista de mensajes, o mejor dicho, la lista de personas, y es que los mensajes aparecen agrupados por remitente. Aquí es donde encontrarás que la únicas opciones disponibles son archivar y marcar como leido. De “borrar”, ni rastro.

archivar

Lo que tienes que hacer es entrar al mensaje (es decir, hacer clic en el destinatario para desplegar la conversación) y entonces verás que aparece un nuevo menú llamado Acciones, arriba, al lado del cuadro de búsqueda. Selecciona Eliminar mensajes.

Eliminar mensajes

No te preocupes, esto no borrará nada… todavía. En su lugar mostrará unas casillas de selección junto a los distintos mensajes individuales que conforman la conversación, ya sea esta de mensajes o de chat.

Casillas

Marca las casillas de aquellos mensajes que quieres eliminar y pulsa el botón Eliminar.

Por supuesto, si quieres enviar 900 mensajes, este método no te sirve. En su lugar, usa el menú Acciones > Eliminar conversación.Eliminar ConversacionEste menú eliminará toda la conversación (tranquilo, pide confirmación).

Ante todo, recuerda: para borrar los mensajes, debes abrirlos primero. Eso implica que si tienes conversaciones con 400 personas, debes abrir esas 400 conversaciones y usar el menú anterior. No hay forma de borrar esas 400 conversaciones de una vez.

Cómo borrar mensajes archivados

¿No sabías como borrar mensajes y los has ido archivando, y ahora no encuentras cómo borrarlos? No es de extrañar, y es que el enlace es muy pequeño: lo tienes en el menú Ver más, en la parte superior de la lista de conversaciones.

Archivados

A partir de aquí el proceso es el mismo. Deberás leer el mensaje que quieres borrar y después utilizar el menú Acciones > Eliminar conversación.

Tal y como hemos explicado antes, debes ir conversación a conversación. No puedes borrarlas todas de una vez.

Cómo borrar el historial de chat

El funcionamiento de los historiales de chat que están guardados en Facebook es igual al de los mensajes, así que se borran también desde la lista de mensajes. En este caso es bastante recomendable que utilices Eliminar conversación, porque si no te llevará mucho tiempo marcar todas las casillas.

Recuerda, además, que en la ventana de chat de Facebook tienes la opción de borrar la ventana, utilizando el icono y después seleccionando Borrar contenido de la ventana.

Con ella la ventana de chat quedará en blanco, pero seguirá guardada en Mensajes.

De momento no hay forma de evitar que Facebook almacene los historiales de chat automáticamente en tus mensajes, aunque es de esperar que lo acabe incorporando antes o después. Quizá.

Otros artículos de interés

¿Te abriste una cuenta @facebook.com y ya no la quieres? En este otro artículo te explicamos cómo darla de baja. ¿Has enviado un mensaje y te arrepientes, te gustaría borrar la copia del mensaje del destinatario?

Si este artículo te ha sido útil, compártelo. Además, no te olvides de mirar el resto de publicaciones sobre Facebook. Cualquier otra duda, por favor, añádela en los comentarios.

Actualización 2014: Actualizadas capturas de pantalla y cambios en el texto para adecuarlos a los cambios en Facebook. Ahora Facebook dispone de un método más rápido para enviar conversaciones enteras que no existía en el momento de publicación original.