Cerrar sesión de Facebook remotamenteSi te dejas la sesión de Facebook abierta en cualquier lugar público no tardará mucho en aparecer el típico gracioso que posteará algo haciéndose pasar por ti.

Lo más recurrido será poner en entredicho tu orientación sexual, pero otras bromas pueden ser más pesadas o incluso peligrosas, si aquel que se encuentra tu Facebook abierto tiene muy mala idea.

Desde hace poco, Facebook te da la posibilidad de cerrar sesión remotamente. Es decir, ver un listado de todas las conexiones a Facebook que están abiertas con tu sesión, con la posibilidad de desconectarlsa. ¿Quiéres ver cómo? Sigue leyendo.

Sesiones abiertas

Seguridad de la cuentaSi bien la principal utilidad de esta función es solventar el problema causado por nuestro despiste al irnos sin cerrar sesión, también es útil para comprobar si alguien está accediendo a tu cuenta fraudulentamente.

Por ejemplo, ¿desconfías de si alguien ha adivinado tu contraseña y te está espiando silenciosamente? En tal caso, lo descubrirás en un momento.

Lo primero de todo es encontrar la opción. No es fácil ya que, como suele ser habitual, está algo escondida. Haz clic en Cuenta > Configuración de la cuenta (arriba a la derecha). Lo siguiente será hacer clic en Seguridad de la cuenta.

Se desplegará un listado con todas las conexiones a Facebook que se han realizado últimamente. No te precipites en tu juicio: que aparezcan unas cuantas es normal, no significa que tus compañeros de trabajo se estén echando unas risas a tu costa chateando con tus contactos.

Sesiones de Facebook abiertas

Debes tener en cuenta lo siguiente: si te conectas a Facebook desde otras aplicaciones (Digsby, teléfono móvil, etc.) es posible que la conexión a Facebook se haga desde otro país, donde estén los servidores (es el caso de Rotterdam, en la captura de pantalla anterior).

La ubicación no será siempre exacta, pues se basa en la geolocalización IP. Si tienes dudas, dejando el cursor sobre la ciudad te dirá la dirección IP. Una búsqueda en Ripe.net te dará la pista de si es un particular o no. En el caso anterior, se trata de la conexión de Nimbuzz.

Cerrando la sesión

Supongamos que has encontrado algo sospechoso, o que quieres cerrar la sesión que dejaste abierta en el trabajo ¿Qué hacer? Lo primero es encontrar cuál es. A partir de la hora y dirección IP, no será difícil. Después, sólo tienes que pulsar Concluir Actividad, para que dicha sesión se cierre: No se te pedirá ningún tipo de confirmación.

Se echa en falta una opción para impedir permanentemente el acceso a determinadas direcciones así que, mientras tanto, acuérdate de cambiar tu contraseña, si has tenido algún problema de accesos no deseados.